登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>最新动态

“兵马俑拇指在美被盗”细节:当天有派对,安保不设防

2018-02-21 16:30 央视新闻客户端

  原标题:兵马俑在美展出拇指被盗 央视记者实地调查后发现...... 

  春节假期,有这样一条新闻受到广泛关注:赴美展出的中国兵马俑一个拇指被盗走。怎么会出现这样的事?日前,央视记者前往事发博物馆,看究竟发生了什么。

  根据记者调查,事情实际上发生在去年。去年12月21日,一名男子从美国一博物馆展出的兵马俑上,折断并盗走一根拇指。这一事件引起了人们极大关注,中国承办方也表示了强烈愤慨和谴责。目前,被盗拇指已被找回,涉事男子迈克·罗哈纳也面临着审判。不过,兵马俑这样的世界级文物,安保为何如此脆弱?一个普通人又是如何潜入展区,实施盗窃的呢?

  博物馆办派对成了盗窃“导火索” 

  在美国,由于面临营收压力,博物馆常常对外出租展厅以获得收入,展厅便经常成为派对、聚会的场所。由于在参与派对的同时,人们还能欣赏展出的文物,博物馆的娱乐活动受到了一些人的欢迎。

  2017年12月21日晚,事发的美国费城富兰克林学会博物馆正举行着一场派对,来自特拉华州的24岁青年迈克·罗哈纳也是派对的参与者之一。当晚9时15分,罗哈纳偷偷溜进一个已经闭馆却没有锁门的展厅,看到了博物馆正在展出的兵马俑。他掏出手机,用手电筒照着一个兵马俑的手指仔细研究;他还站上陈列台,手臂搭在兵马俑肩膀上来了一张自拍。最后,罗哈纳悄悄掰下了兵马俑的大拇指,藏在衣兜里带走了。

  展览强调互动真实并无特别保护措施 

  可能有人会问,罗哈纳为何能如此轻易突破层层安保,靠近这样的世界级文物?实际上,美国的一些博物馆比较强调互动真实,展览品和观众的距离很近,也很少用玻璃罩等特别的保护措施。

  博物馆安保有疏漏 肇事者面临重罚 

  值得一提的是,距离事发时间过去了18天,博物馆的工作人员才发现兵马俑的大拇指不翼而飞了。

  目前,费城富兰克林博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,并致函借出这些兵马俑的陕西省文物交流中心表达歉意。陕西省文物交流中心也已成立应急小组,要求美方立即采取得力措施,确保此次展览圆满结束。此外,中方还将根据《展览协议书》相关条款,要求美方严肃追究安防责任人的责任,依法严惩肇事者,并启动索赔程序。

  对于肇事者罗哈纳,如果各项罪名都成立,他可能面临高达10年的刑罚。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: