登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

春节习俗风尚与时俱进:乐观看待年味变迁

2016-02-23 09:25 北京晨报

  随着人们观念的转变,春节习俗也在与时俱进,综合读者的观察,诸如老人在春节“逆向探亲”、过年放炮明显减少、餐桌兴起节俭之风等潮流,都颇为引人注目。在互联网技术飞速发展,城镇化加速推进的背景下,猴年春节里,还有很多新鲜事物焕发着勃勃生机,比如“红包大战”吸引人“抢”不停、出境消费成为寻常事、春节档电影票房火爆,无不显示着春节习俗风尚的与时俱进……

  ●建议 

  逆向探亲可以引导 

  猴年春节,不少老人为儿女告别家乡的“朋友圈”,与子女团聚在城市里。随着年俗和家庭结构的变化,让“逆向探亲”变得更容易接受起来。

  “逆向探亲”是最近几年才流行起来的过年团聚方式,其好处已经被越来越多的人认识,越来越多的人开始逐渐接受这种团聚方式。

  春节来临,年轻夫妻常常为去谁家过年而伤透脑筋,是去娘家过年还是去婆家过年,常常让年轻夫妻抓耳挠腮,而“逆向探亲”方式,可以将夫妻双方父母一同接到城市来过年,这样就省去了“究竟去谁家过年”的烦恼。

  将父母接到城市过年,可以避免回老家发红包、请客应酬等方面的压力,还可以避开那些有意或无意的关于恋爱、婚姻、生子等个人问题的追问与探寻,省却不少麻烦。

  父母空闲时间比较多,所以可以避开春运提前来到城市与儿女团聚,这样儿女们休息的时间相对增多,不会将全部时间都花费在回老家的路上。再说城市一般有暖气,生活条件比乡村要强得多,还有电影院、博物馆等文化设施,父母来城市过年,既避免了城市人大冬天回老家不适应的状况,也让父母领略了城市的文化生活与生活气息,一举数得。

  当然最重要的,还是缓解了春运压力。每年的春运,国家有关部门都会提前动员部署,投入巨大的人力物力财力疲于应付,但每年的春运都令人极不满意,原因之一便是春运客流量实在太大的客观存在。而“逆向探亲”,逆春运回乡大潮、逆晚辈陪长辈过年的传统习俗,走出了一条与时俱进、于国于民都有利的新路子,值得大力提倡。

  年俗是可以改变的,最近几年,看春晚、抢红包都已经演变成了新的年俗,相信只要多加引导,“逆向探亲”也会成为新年俗、新时尚。曲征

  ●赞成 

  节俭成为新时尚 

  中国人年夜饭做得如此丰盛,在很多地方甚至达到了一种严重奢侈浪费的地步,究其原因,除了节日的喜庆氛围要通过食物来体现之外,更是因为传承了几千年的思想意识。

  过去的人们因为物质生活贫乏,平日里缺衣少食,只有到了过年时才能吃上大鱼大肉,才能穿新衣服,以这种方式来作为对贫困生活的一种补偿。但如今,社会经济迅猛发展,广大农村也早已脱贫致富,平日里好吃好穿早已不是什么难事,所以通过年夜饭来对苦日子集中代偿早已没了必要。随着生活水平的提高,很多人的思想意识也在逐渐转变,不仅要吃得好还要吃得健康。年夜饭肉类太多,太过奢侈浪费,这样的做法实则是在危害健康,而年夜饭过后的饭菜因为不忍丢弃,一再加热不仅营养流失,有的菜肴还会因为保存不当而变质,食用后还容易生病。因此,年夜饭做得过于丰盛如今也逐渐变成了一种陋习。

  可喜的是,在如今的很多地方,节日里大行节俭之风,告别奢侈浪费已经成为了一种新的时尚。当“光盘行动”变得越来越流行,人们餐桌上的食物种类少了,分量也减了,如此一来,“光盘”多了,饮食健康也更有保证。即便是选择在饭店里吃饭,也有更多的人有了节俭意识,打包带回家已经不再是一件让人难堪的事情反而是一种爱节约、有素质的表现。

  “八项规定”出台以来,公款吃喝等奢侈浪费、败坏党风党纪的现象得到了有效遏制。全社会也积极响应党和国家的号召,厉行节俭之风,平日里,“光盘行动”成为社会普遍共识,节日里,厉行节约也成为新的时尚。杨守宏

  ●支持 

  鞭炮垃圾少一半 

  猴年春节,过年放炮的人明显减少。举一个城市的例子:乌鲁木齐市城管委统计了相关数据,春节期间,乌鲁木齐市清扫烟花炮屑89吨,相比去年春节,鞭炮垃圾总体下降近一半。

  虽然在传统观念中,正月十五元宵节之前,春节都不算过完。而且相关部门出台的鞭炮限放令等,也还没有结束限定的期限。但从除夕、初一和初五的事实情况看,烟花鞭炮等燃放量的减少,明显已经成了定局。这无疑是让人无比欣慰与欣喜的。

  一者,春节“鞭炮垃圾少一半”,这显然是环卫工等群体的福音。每年春节时,环卫工都不得休息,仅打扫鞭炮垃圾就累得够呛。而“鞭炮垃圾少一半”,意味着环卫工的工作量将会少一半。一方面,可以有更多的时间休息,另一方面,也可以将精力等分一些在扫雪、打扫其他方面卫生等上,这于环卫工工作待遇以及改善我们的生活环境明显都是好事。

  二者,春节“鞭炮垃圾少一半”明显也是安全等的好事。比如放鞭炮的少了,炸伤的情况少了,火灾等安全事故自然也会跟着下降。此前,因放鞭炮被炸伤、毁容甚至炸死的事件并不少见,近两年类似事件虽然依然有,但明显少了很多,不得不说,这是与人们放鞭炮少了有直接关系的。

  三者,春节“鞭炮垃圾少一半”无疑是环境保护的利好。少放了烟花爆竹,废弃纸屑、二氧化碳、二氧化硫等废气污染等,就会大大减少,这不仅有利于降低PM2.5,而且人们出门时,不再有硝烟味弥漫,对身体健康等,明显是有好处的。

  四者,也是很关键的一点,春节“鞭炮垃圾少一半”预示着人们正移风易俗,正在向着进步、向着绿色生活、环保理念等转变观念。刘鹏

  ●评判 

  乐观看待年味变迁 

  春节,是中国最重要的传统节日之一,有着浓厚的文化底蕴和悠久的风俗习惯。然而,近年来,人们似乎感到“年”的传统文化渐渐被淡化,逐步被购物、旅游、玩乐等新习俗替代。当然,从表面上看,传统的年味确实是越来越淡了——以前一到“腊八”就拉开了过年的序幕,如今的年味已然变迁:4.2亿人沉迷“红包热”;青年被催婚超八成,以致不敢回家或出现租临时女友回家过年的笑话;出境消费额预超900亿元;春节档电影《美人鱼》上映4天票房破10亿元……猴年伊始“猴气冲天”折射了如今年味的变迁,随着社会的发展,科技的发达,人们追求的多元化,年味自然会与时俱进、与时俱变。

  我们应当坦然视之。“红包热”,如今的年轻人热衷于“抢红包”,而耽误了与长辈们交流时间,冲淡了过节团聚的本意,然而,我们冷静地一想,红包何尝不是根植于中国传统文化、人情社会中的一环,本质上还是年俗的一个体现、传递祝福、沟通感情、愉悦心情的一种方式,只不过是它借助现代科技,融入了最新的元素而已。“青年被催婚超八成”,男大当婚,女大当嫁,天伦之乐是人生最基本最容易得到的乐趣,可在如今这个“剩男剩女”多如牛毛的时代里,却成了许多人的一种奢望,家乡七姑八婶催婚、催孩的急切心理何尝不是他们关爱晚辈的表现,我们需要尊重不同代际间的观念差异,但也需要亲人之间的相互理解,为人际关系留下一定的界限和空间。“《美人鱼》票房破10亿元”,这只能说电影中所表现的怀旧元素切中国人的心灵最柔软的部位,焕发出电影无穷的魅力……

  总之,时代环境变了,文化形态也会相应改变。过去代表“年味儿”的某些形式,或许将离我们远去,但自然会有新的“年味儿”来取而代之来弥补国人情感或文化空缺的部分。坚信吧,祖国的未来会更好,中华的年味会儿更浓更新更好。林日新

  ●三言两语 

  把父母接到城市过年,对老人多加体贴,尽量丰富年节内容,是一件挺好的事情。

  ——包宏志

  春节燃放烟花爆竹的确实逐年减少,这是好事。

  ——赵振

  少放或者不放花炮,保持空气清新,支持!

  ——李俊杰

  人们越来越崇尚绿色,追求环保生活的理念,这是春节放鞭炮的人减少的最主要原因,应该点赞。

  ——张复明

  只要愿意,天天都能够吃上好吃的,老百姓也就不盯着春节餐桌解馋了。

  ——尤东生

  现在过春节很少大鱼大肉了,春节,真的就是个合家团聚的日子,吃什么已经不重要了。

  ——马丽

  游览大好河山,甚至去出境转一转,过春节的方式越来越多,真是日新月异了。

  ——张庆

  电影院恐怕是我们城市人流最汹涌的地方了。

  ——关志军

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: