登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>八哥测试

洁癖?女子过于要求干净整洁让老公儿子很压抑

2017-05-04 11:28 重庆晨报

来信

  我做家务很累 还被家人指责

  杨晓娟,46岁,双鱼座

  我满肚子的怨气来自两个方面,辛苦以及辛苦不被理解。首先我很辛苦,一回到家手脚都停不下来,太多的家务事等着我。我承认我对家里的清洁卫生要求比较高,看不得一点点脏乱,必须打扫得干净整洁,地板和家具每天要抹3遍,消毒液抹,清水抹,干抹。现在环境污染厉害,空气质量不好,家里再不弄干净点这日子还怎么过?我一个人每天要做近一百平方房子的清洁真的很累很累,坚决不同意再换更大更难打理的房子。为什么不请人做清洁?以前也试着请过外面的清洁公司,他们做的时候我要守在旁边随时提醒随时检查,但做完之后我还是要自己再做一遍才真正放心,更累,干脆就不请了,什么都亲力亲为自己做。

  辛苦的人本来心里就有气,容易冒火,偏偏老公和儿子不仅不领情反而对我有很大意见,他们认为我成天自讨苦吃也让他们很辛苦很压抑,还说我不愿意搬家换大房子让他们不能提高生活质量。

  我的辛苦不仅不被理解,还被他们指责,我有多委屈!我们一家人都爱面子,也不喜欢吵架,更不愿意在外人面前暴露家里的矛盾,别人看起来幸福和睦,其实已经隐藏了很多的不满和抱怨。如果只有我们3个人在家里,通常情况是我在不停地做事,他们要么冷眼旁观要么还反过来批评我,我做牛做马为了给他们一个干净卫生的家,他们却说我洁癖,神经质。小时候和我更亲的儿子现在已经完全叛变到他父亲那一面去了。老公一批评我,他立马帮腔,想想真寒心。

  手记

  以洁癖的形式强迫什么?控制什么?

  近日下午,我和杨晓娟在南坪的一家茶楼见面。杨晓娟伸出双手,又叫我伸出双手,感伤地说你的手又白又胖,一看就是从来不做事的手。你看我的手,又老又粗,你好幸福。我只有老老实实回答,我对家里的清洁要求不算高,及格就可以了,大清洁每周请了人来做,平时实在看不下去自己才简单做一下。

  讲究卫生,爱清洁肯定是好习惯。我只是觉得,如果坚持要家里的清洁卫生达到90分以上标准,那就意味着必须耗费大量的时间精力,而人的时间精力是有限的,在清洁卫生方面耗得太多,在其他方面就会欠缺,比如闲适和慵懒的时间自然会减少,在我看来,家最重要的功能是让家人放松,自在。牺牲这个就是得不偿失。我坦陈了自己的看法。

  杨晓娟沉默了一会说,但我就是看不得家里脏,不把家里收拾得干干净净,我吃不下睡不着,更别提什么放松自在。我说如果你以此为乐也很棒,劳动着享受着,同样会很有成就感很开心。她低下头说,如果是那样的话,哪怕累死累活我也不会有抱怨了。我现在是必须去做,做了又觉得没意思,又辛苦又被家人埋怨,很不值得。刚才你说你对家里的清洁要求及格就可以了,你怎么做到的?我家里清洁不到95分我都有犯罪感,觉得自己太懒惰,是个不称职的主妇。

  杨晓娟说,五六年前,我对家里的清洁卫生要求越来越高,让老公和儿子越来越受不了。“在倒回去五六年的那段时间,你或者家里发生了什么比较大的事情吗?”我继续追问,她想了想说,也没什么大的事情,对了,那之前老公跳槽出来自己开了公司。

  我从杨晓娟的神情和语气感受到她似乎对老公跳槽自己开公司这事并不赞同,有诸多的不安和不放心。我如实和她分享了自己的感受,她陷入了沉默。过了好大一会她说,如果可以选择,我更愿意他留在原来的大公司做中干,压力小很多,收入也可以,他坚持要自己创业当老板。我不担心他有钱变坏,最多也是担心坏人来缠他。“你累死累活把家里弄得纤尘不染,就可以抵挡坏人来缠他等风险或压力?”我问杨晓娟。她很委屈地低声说,他自己以前喜欢家里很干净呀。

  她的表情让人莫名有些辛酸,我说先给自己松绑吧,试试别把自己逼得那么辛苦,降低点要求,轻松点。你轻松了家人也轻松了,家里的氛围和气场就不一样了。

  对话

  过度清洁确实是压力

  张娓:你认为自己有洁癖吗?

  杨晓娟:我不知道,就是见不得家里有一点点脏。

  张娓:除了家里的其他地方呢?

  杨晓娟:看到脏也会不舒服,但我知道自己管不了,就懒得去管。

  张娓:尽管看到脏也会不舒服,因为没去管,就没有后面的烦恼和压力。

  杨晓娟:但我不可能自己的家都不管吧。我是家里的女主人,这点权力也没有?

  张娓:家也是老公和儿子的,你对清洁的过度要求势必带给他们压力。

  杨晓娟:我并没要求他们跟我一起做清洁,都是我自己一个人累。他们有什么压力?为什么不领情不高兴一副厌烦的样子?

  张娓:他们看见你累,心痛你;又觉得你的累是自讨苦吃,没有意义,反而给家庭生活带来不必要的麻烦。

 
 
 
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: