登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>八哥测试

怕"一言不合就跳槽" 招聘"旁敲侧击"考验抗压能力

2017-04-23 21:11 扬子晚报

 

  昨天(22日)招聘会现场。新华报业视觉中心记者 邵丹摄 

  昨天,“江苏省2017年高校毕业生公益专场招聘会”主会场活动在南京国际博览中心举办。这场招聘会的进场学生已经普遍进入“95后”,一如当年的90后初入职场一般,95后的职场新人被舆论贴上了“一言不合就跳槽”“加不得班”“非得双休”等标签。但这些说法,招聘会现场接受记者采访的应届毕业生们可不同意。江苏科技大学的一位女生表示,“我们95后已经成熟了,这些标签难道不是说00后的嘛?”

  那些关于95后的标签挺“邪性” 

  “加不得班”“非得双休” 

  企业突出“福利”吸引95后投简历 

  记者昨天上午来到招聘会现场后发现,进场的用人单位都不同程度的“跳脱”了许多,洋溢着青春的气息。一家木门企业的招聘工作人员穿着大红色的运动服站在人群里,运动服的胸前还印着“青春”两个字,视觉效果亮眼极了。另一家互联网企业在易拉宝上喊起了口号,“方向不对,努力白费,加入我们成就美好的明天”。

  前来应聘的应届生年龄段跨入95后,企业也学会了逐渐调整自己的招聘方式。不少企业都不同程度的将“单位福利”放大划了重点,吸引95后前来投简历。南京某信息技术有限公司在招聘宣传单上写道,“公司福利不加班、全年双休……提供租房补贴、免费带薪旅游、弹性工作时间、比国家法定假日更长的假期”。某汽车装备公司在宣传易拉宝上用7种不同的颜色标注福利待遇,除了“弹性工作时间”“绩效奖金”等“基本款”福利之外,甚至连“下午茶点心”“生日会”都写了上去。

  “我遇到过这样的学生,来投简历的时候特别在意休假问题。”一位HR一脸苦笑的告诉记者,“这个学生似乎对休假存在着什么误解,她问我,公司的年假和双休这两项是不是只能二选一。”

  “一言不合就跳槽” 

  用人单位“旁敲侧击”测试抗压能力 

  自打95后开始成为应届毕业生,职场实习的那些“囧事”便屡屡出现在舆论的风口浪尖:和单位吵完架,一言不合就跳槽;嫌弃工作地点太远,稍不顺意就不上班……追求个性的95后,真的就这么娇气?

  “其实还好啦,我们单位用过两个95后,没那么夸张。”某科技公司HR告诉记者,自己找来的这两位95后还是挺能吃苦的。“加班什么的都能接受,公司对他们的要求也比较弹性,不是说一定要在单位加班,如果有工作没做完,带回家做也行,只要能按时交出自己的作品就可以。”

  但也有用人单位的招聘负责人显然被这些不绝于耳的传闻给“吓到了”,招聘面试时特别“多了个心眼儿”。人事经理李先生告诉记者,自己在面试时会选择“旁敲侧击”,多多考验一下新人的受挫能力和抗压能力。“我会问他们,假如你和主管之间存在意见不合,甚至是冲突较为强烈,你会怎么办?”李先生表示,通过这个问题,希望职场新人能够正视自己的工作态度,同时在解决问题时能够高效的给出方案。“95后的孩子们也不是没有优点,他们头脑灵活,做事效率也相当的高,主要问题还是在于性格上,进入职场,的确需要收收性子。”

  记者调查 

  其实95后没那么娇气 

  但介意“发展空间”倒是真的 

  95后真的就这么在意“加班”和“双休”?记者在招聘会现场随机询问了20余位前来应聘的学生。除了一位女生明确表态,“自己实在不喜欢连续加班”之外,其余接受采访的应届生无一例外的选择了“不介意”。

  “现在去哪儿工作压力不大呀?先把工作找到了再说,双休和年假,公司是否有下午茶这些我根本不在意。”南京大学金陵学院的男生王勇表示,自己找工作更加在意公司给自己带来的发展空间问题。“不是说很多企业‘论资排辈’,‘一个萝卜一个坑’嘛,我就不喜欢这样的单位。老是被人压制着,憋死了。”南京工程学院的男生朱同学在招聘会现场专挑“智能制造专区”的企业投简历。“不光是公司给我的发展空间要大,公司自己的发展潜力也得大啊,总不能我进了单位没多久,公司就倒闭了。所以我专挑有潜力的公司投,智能制造就是大热点。”江苏科技大学的女生小许十分反感被外界“贴标签”,“我们95后已经成熟啦,那些标签都是说00后的。”

  但在用人单位看来,95后距离成熟可能还有一段距离。“我留心了一下,绝大多数学生普遍在招聘会现场一遍一遍的空晃,没有目标。他们的成熟应该从进入招聘会,开始投简历找工作的那一刻起就应该表现出来,最基本的,比如说可以提前浏览一下今天招聘会的用人单位信息和位置,提前圈好自己要应聘的单位,这样投简历的时候可以目的性更强一些。”

  “数”说招聘会 

  3万多个岗位引来2万余名毕业生 

  记者了解到,昨天的招聘会共有1426家用人单位参会并提供3万余个招聘岗位,吸引2万余名高校毕业生入场求职。活动受到各高校普遍欢迎,在苏40多所部省属高校参与活动联办。

  招聘会吸引了省内外众多知名企业。远东控股、中电熊猫等上市公司,以及中电电气、富仁集团、中江集团等多家大型企业如约而至,招募人才。招聘岗位涵盖了计算机、机械工程、建筑建设、电子通讯、营销贸易、生物制药、医疗卫生、航运物流、财会、行政管理、教育等各个领域。为方便高校毕业生和用人单位对接洽谈,主办方还在现场设置了大学生就业创业政策咨询区,为进场求职大学生提供就业政策咨询、创业宣传指导等“一对一”服务。

  活动当天,同期举办“辽宁·江苏人才对口合作春季招聘大会”。来苏参加招聘活动的234家重点企事业单位当中,不仅有华晨汽车集团、东软集团等知名企业,而且还有中国科学院大连化学物理研究所、中国电子科技集团公司第四十七研究所、大连理工大学等高等院校和科研院所,岗位需求近7000个,涵盖高端装备制造、原材料工业、生物、新一代信息技术、节能环保、新能源、生活性服务业等各领域。(扬子晚报全媒体记者 杨甜子)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: